FATORES QUE AFETAM A FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
DOI:
https://doi.org/10.52138/citec.v12i1.113Palabras clave:
Contaminação Bacteriana, Temperatura, Tempo de Fermentação, pHResumen
Entre diversas fontes de energias renováveis produzida no país, o etanol fabricado a partir da cana-de-açúcar ocupa uma posição de destaque. Sendo assim, o etanol é um fator econômico importantíssimo, conduzindo a interesses internos e externos. Esse processo só teve seu melhoramento por conta dos avanços tecnológicos, tanto na área agrícola, como na industrial. Com o processo fermentativo não poderia ser diferente, a partir do melhoramento do sistema em batelada alimentada e contínuos com utilização de centrífugas, com recirculação e tratamento de fermento, aliado a seleção de leveduras de alta capacidade fermentativa e melhorias nos processos de destilação.
Descargas
Citas
AMARAL F.S Influência Conjunta do pH, Temperatura e Concentração de Sulfito na Fermentação Alcoólica de Mosto de Sacarose. Universidade Federal de Uberlândia,2009.
ARAVÉCHIA P.R. Estudo da Influência da Pureza do Xarope e Mel Final Resultante de Produção de Açúcar na Contaminação do Processo Fermentativo e Seletividade do Meio. IFSP – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo Campus Matão, 2013.
CRUZ, M.L; RAMINHO, M.L.F; CASTRO, A.L.M.; GUIDINI, C.Z; RESENDE, M.M de; RIBEIRO, E.J.. Estudo da influência da Temperatura na Resistência ao Etanol da Levedura Saccharomyces cerevisae Y904. XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014.
NAVES R.F; FERNANDES F.S; PINTO O.G; NAVES P.LF. Contaminação Microbiana nas Etapas de Processamento e sua Influência no Rendimento Fermentativo em Usina Alcooleira. Enciclopédia Biosfera, 2010.
REIS H.B; RIBEIRO E.J. Influência Conjunta do pH, Temperatura e Concentração de Sulfito em Fermentação Alcoólica de Mostos de Sacarose. IX encontro e XIII seminário de iniciação cientifica, 2009.
SOUSA J.L.U; MONTEIRO R.A.B. Fatores Interferentes na Fermentação Alcoólica para a Produção de etanol, 2012.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ciência & Tecnologia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.