v. 5 n. 1 (2025): Anais do Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal (SITEC)

					Visualizar v. 5 n. 1 (2025): Anais do Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal (SITEC)

Anais do Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal (SITEC)

ISSN: 2965-9221

DOI: 10.52138/sitec.v5i1

Publicado: 2025-11-06

Edição completa

Ciências Agrárias

  • EMPREGO DO ETEFOM PARA INIBIR A ISOPORIZAÇÃO DOS COLMOS DE CANA VISANDO AUMENTO De PRODUÇÃO

    Lara Vitória Loriel, Douglas Gadjo Vicente, Natália Margoni Nery ZECHIN , Leonardo Lucas MADALENO, Márcia Justino Rossini MUTTON
    e5110
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.467
  • IMPACTOS DA ISOPORIZAÇÃO DOS COLMOS SOBRE A QUALIDADE DA MATÉRIA-PRIMA

    Ioran Victório FARIA, Clara Rabelo de OLIVEIRA, Fernando Zanovelli BARACIOLI, Leonardo Lucas MADALENO, Márcia Justino Rossini MUTTON
    e5111
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.468
  • IMPACTOS DA ISOPORIZAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE COLMOS E AÇÚCARES DO CALDO EXTRAÍDO

    João Victor Giglio Ferreira Teixeira GALÃO, Clara Rabelo de OLIEIRA, Natália Margoni Nery ZECHIN, Leonardo Lucas MADALENO, Márcia Justino Rossini MUTTON
    e5107
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.465
  • EFEITO DA APLICAÇÃO DE ETEFOM PARA REDUÇÃO DA ISOPORIZAÇÃO E IMPACTOS SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS DO COLMO

    Maria Clara Codinhoto COUTINHO, Douglas Gadjo VICENTE, Fernando Zanovelli BARACIOLI, Leonardo Lucas MADALENO, Márcia Justino Rossini MUTTON
    e5108
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.466
  • PRODUÇÃO E AVALIAÇÃO DE BIOCHAR DE CASCA DE AMENDOIM

    Diolenes Figueiredo de Sousa, Nádia Figueiredo de Paula
    e5104
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.444
  • PREPARO DE MUDAS E CULTIVO DE PLANTAS MEDICINAIS DE INTERESSE REGIONAL

    Kamili Vitória Miranda MARQUES, Camila Carla GUIMARÃES
    e5102
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.438

Ciências Biológicas

  • PRODUÇÃO DE EXTRATO DE Bidens pilosa L. E TESTE DE SUA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA

    Anna Carolina de Oliveira Souza , Bruna Oliveira de Souza , Vitor Teixeira , Nayara Lança de Andrade , Luiz Flávio José dos Santos
    e5113
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.474
  • EFEITO DA IDADE DE FRANGOS DE CORTE SOBRE A ATIVIDADE DE p-NFFase E DE LPS-DEFOSFORILASE DA FOSFATASE ALCALINA INTESTINAL

    Luiz Flávio José dos Santos, Gabriella Cavazzini Pavarina, Miguel Frederico Fernandez Alarcon, Renato Luis Furlan, João Martins Pizauro Junior
    e5105
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.455
  • EFEITO DO pH SOBRE NA ATIVIDADE DE p-NFFase DA FOSFATASE ALCALINA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE

    Gabriel Souza Silva , Gabriella Cavazzini Pavarina , Miguel Frederico Fernandez Alarcon , João Martins Pizauro Junior , Luiz Flávio José dos Santos
    e5117
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.475
  • EFEITO DA TEMPERATURA E DO TEMPO DE REAÇÃO NA ATIVIDADE DE p-NFFase DA FOSFATASE ALCALINA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE

    Stéfani Cristina Ambrozino Muniz , Gabriella Cavazzini Pavarina , Miguel Frederico Fernandez Alarcon , João Martins Pizauro Junior , Luiz Flávio José dos Santos
    e5118
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.480
  • LEVANTAMENTO DOS PARÂMETROS DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO E DE LAGOAS DE LAZER DO MUNICÍPIO DE GUARIBA

    Gabriela de Lima Bastos, Anna Carolina de Souza, Vitor Teixeira, Luiz Flávio José dos Santos, Nayara Lança de Andrade
    e5115
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.476
  • EFEITO DO pH SOBRE NA ATIVIDADE DE LPS-DEFOSFORILASE DA FOSFATASE ALCALINA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE

    Ana Júlia Batista da Silva , Gabriella Cavazzini Pavarina , Miguel Frederico Fernandez Alarcon , Joao Martins Pizauro Junior , Luiz Flávio José dos Santos
    e5116
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.473
  • ANÁLISES FISICO-QUÍMICAS DO BAGAÇO DE MALTE

    Júlia Borges Ferreira Manduca , Nayara Lança de Andrade , Anna Carolina De Oliveira Souza , Vitor Teixeira , Luiz Flávio José dos Santos
    e5109
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.477
  • ARTE COMO FERRAMENTA NO ENSINO INCLUSIVO DA MICROBIOLOGIA

    Mariana Carina Frigeri Salaro, Gisele Mendes Vieira
    e5106
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.445

Biocombustíveis

  • UTILIZAÇÃO DA CASCA DE AMENDOIM COMO ABSORVENTE PARA CONTROLE DE POSSÍVEIS DERRAMAMENTOS DE ÓLEO DIESEL EM PISTA

    Maria Vitória Almeida da Silva , Nayara Lança de Andrade , Anna Carolina de Souza , Vitor Teixeira , Luiz Flávio José dos Santos
    e5114
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.479

Engenharias, Tecnologias e Gestão

  • CUSTOS INDUSTRIAIS E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: otimizando o controle e impulsionando a competitividade

    Fernando Mori BARBAROTI, Silvânia Soares da Silva SANTOS
    e5101
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.448
  • ESTRATÉGIAS EMPREGADAS POR GESTORES NA HUMANIZAÇÃO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE: revisão integrativa

    Áurea Fabrícia Amâncio Quirino Silva, Leticia Aparecida Marques, Bárbara Souza da Silva
    e5103
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.439

Multidisciplinar nas áreas afins

  • CERTIFICAÇÕES DOS CAFÉS ESPECIAIS BRASILEIROS E DESAFIOS LOGÍSTICOS: uma revisão de literatura

    Elisângela Pulcini Jacob, Caio Cesar Silva Migano, Glaucia Aparecida Prates
    e5112
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.471

Resumo Simples

  • O USO DA PLATAFORMA GRATUITA GAMMA PARA CRIAÇÃO DE PORTFÓLIO ON-LINE: pesquisa tecnológica aplicada com o Grupo de Estudos e Pesquisas em Comunicação e Marketing (GEPCOM)

    Maria Aparecida Bovério
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.502
  • TRÁFEGO PAGO: Arcanjo Digital

    Gabriel Henrique Tatanjo, Maria Aparecida Bovério
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.582
  • O USO DAS PLATAFORMAS GRATUITAS GAMMA E CANVA PARA CRIAÇÃO DE PORTFÓLIO ON-LINE: pesquisa tecnológica aplicada com o Grupo de Estudos e Pesquisas em Multidisciplinares (GEPEM)

    Maria Aparecida Bovério
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.504
  • O USO DA PLATAFORMA GRATUITA CANVA PARA CRIAÇÃO DE PORTFÓLIO ON-LINE: pesquisa tecnológica aplicada com o Grupo de Pesquisa Aplicada em Controle Microbiológico Natural (COMINAT)

    Maria Aparecida Bovério
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.500
  • O USO DA PLATAFORMA GRATUITA GAMMA PARA CRIAÇÃO DE PORTFÓLIO ON-LINE: pesquisa tecnológica aplicada com o Grupo de Pesquisas em Ambiente Urbano e Rural (GEAUR)

    Maria Aparecida Bovério
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.501
  • BEM-VINDO AO MEU MUNDO, MATHEUS ANVERSA

    Matheus Anversa Yokoo, Maria Aparecida Bovério
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.491
  • PORTFÓLIO PROFISSIONAL

    Francisco Turco Neto, Maria Aparecida Bovério
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.492
  • MEU PRIMEIRO PORTFÓLIO PESSOAL

    Davi Felipe Zangrossi Manzano, Maria Aparecida Bovério
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.493
  • PORTIFÓLIO ON-LINE COM ESTRATÉGIA DE GESTÃO DA IMAGEM PESSOAL

    Guilherm Otávio Soares Wambach, Maria Aparecida Bovério
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.494
  • PORTFÓLIO DE MARKETING: minha jornada profissional em construção

    Letícia Cristina Santos Ferreira , Maria Aparecida Bovério
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.495
  • UM POUCO SOBRE A MINHA VIDA PESSOAL E EMPRESARIAL

    Patrícia Cristina Miranda Oliveira, Maria Aparecida Bovério
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.496
  • PORTIFÓLIO PROFISSIONAL: minhas experiências profissionais

    Kethelyn Vitória Pires Ferreira, Maria Aparecida Bovério
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.497
  • PESSOALIDADE EM PORTFÓLIOS

    Breno Correia Petenatti , Maria Aparecida Bovério
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.498
  • O COMEÇO DA JORNADA EM MARKETING

    Robson Khouri Espanhol, Maria Aparecida Bovério
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.499
  • AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE QUALIDADE EM AMOSTRAS DE CALDO DE CANA DE VENDEDORES AMBULANTES cana-de-açúcar; garapa; qualidade.

    Alice Bezan, Guilherme Henrique de Mattos, José Carlos dos Reis Júnior , Mariana Casteleti Beraldo Massoli , Bianca de Melo Silveira dos Santos
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.552
  • POTENCIAL DOS BIOINSUMOS NA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL

    Adrieli Alesca Ferreira da Silva , Nanci de Lima Parola Toledo, Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.523
  • CONHAQUE: processo de produção

    Laís Aparecida Ribeiro de Souza , Josiane Patrícia Machado Souza , Ana Claúdia Gerondo, Rita de Cassia Vieira, Caique Martins Souza
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.530
  • COMBUSTÍVEL DE AVIAÇÃO SUSTENTÁVEL

    Carlos Adriano Jesus Barbetta, Leonara Aparecida Rodrigues Colombo, Luiz Antônio Trevezane, Matias Silva Souza, Rita de Cassia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.538
  • QUALIDADE AGROINDUSTRIAL DO EXTRATO ETÉREO E PROTEÍNA NOS GRÃOS DE SOJA: efeito acumulativo de composto de lodo de esgoto e inoculação com Azospirillum brasilense

    Pedro Paulo Ribeiro Martins, Rodrigo Silva Alves, Franco Monici Fabrino, Thiago Assis Rodrigues Nogueira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.548
  • ANÁLISE SENSORIAL DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO POR AMBULANTES NO MUNICÍPIO DE GUARIBA, SP

    Emily Lima Santos, Geovanna Marques da Silva, José Carlos dos Reis Júnior , Mariana Casteleti Beraldo Massoli , Bianca de Melo Silveira dos Santos
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.553
  • AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS FRESCOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL, SP

    Daniel de Castro Santos, Bianca de Melo Silveira dos Santos , Mariana Casteleti Beraldo Massoli, José Carlos dos Reis Júnior , Leila de Fátima Oliveira Gava
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.557
  • A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA CONSTRUÇÃO DA CIDADANIA

    Silvana Aparecida D’Aquila Garcia, Baltasar Fernandes Garcia Filho
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.562
  • A IMPORTÂNCIA DOS MICRORGANISMOS PARA A FERTILIDADE DO SOLO

    Kauany Pinheiro dos Santos, Grazielle Martins Rodrigues , Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.566
  • CACHAÇA: uma bebida brasileira

    Rita de Cássia Vieira, Cristhian Luiz Barbosa, Claudinei Rissoli, Rosival Soares Marinho, Caio Henrique dos Santos Rodriguês
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.524
  • A IMPORTÂNCIA DA SULFITAÇÃO NA PRODUÇÃO DE UM AÇÚCAR DE QUALIDADE

    Nadiely da Silva Oliveira, Carla Regina Cardozo de Oliveira, Bianca Azevedo Gomes, Elen Amadeu, Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.531
  • BIOPOLÍMEROS APLICADOS AO TRATAMENTO DE AÇÚCAR E ETANOL

    Aline Evangelista da Silva, Flávio dos Santos Melo, Gleison José de Souza Borges, Vanderlei Dos Santos Rocha Junior, Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.535
  • AVALIAÇÃO DO USO DE MICROALGAS PARA A PRODUÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEIS

    Miguel Alexandre da Costa, Rafaela Cristina Silva , Suzamar Vitorino, Rita de Cássia Viera
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.539
  • CERVEJA ARTESANAL: da produção à análise sensorial

    Carolina dos Santos Silva, Letícia Gallon, Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.549
  • DIGESTÃO ANAERÓBIA DE VINHAÇA: uma abordagem para a valorização de resíduos agroindustriais

    Isabelli Vitória Basílio de Matos, Manuella Souza Moreira, Leila de Fátima Oliveira Gava, Mariana Casteleti Beraldo Massoli , Bianca de Melo Silveira dos Santos
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.554
  • CRESCIMENTO INICIAL E SOBREVIVÊNCIA DE PROGÊNIES DE POLINIZAÇÃO ABERTA DE Corymbia torelliana EM JABOTICABAL-SP

    Auricelia Moraes Mendonça, Renato Abdala Rovere, Nadia Figueiredo de Paula, Rinaldo Cesar de Paula
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.558
  • GESTÃO SUSTENTÁVEL DOS RESÍDUOS ELETRÔNICOS

    Kauany Pinheiro dos Santos, Grazielle Martins Rodrigues , Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.563
  • DO LUGAR ANTES NÃO FREQUENTADO PARA O MESMO LUGAR TRANSFORMADO

    Norma Aparecida Matheus, Felipe Mendes Gomes, Juliana Simões de Oliveira Dolci, Baltasar Fernandes Garcia Filho
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.567
  • RESÍDUOS DA PRODUÇÃO DE CERVEJA

    Carlos Adriano Jesus Barbetta, Joice Cirilo dos Santos , Leonara Aparecida Rodrigues Colombo, Matias Silva Souza, Rita de Cassia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.525
  • O PREPARO DA CANA DE AÇÚCAR PARA A PRODUÇÃO DE AÇÚCAR E ETANOL

    Rita de Cássia Vieira, Bianca de Azevedo Gomes, Carla Regina Cardozo de Oliveira, Elen Amadeu, Nadiely da Silva Oliveira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.532
  • DIFERENÇAS DA EXTRAÇÃO DO CALDO ENTRE MOENDA E DIFUSOR

    Gabriel Rodrigues Ferreira Modesto, João Matheus Brito dos Santos, Ricardo André Marcelino, Welerson Silva Peixoto, Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.536
  • EFICIÊNCIA DO FILTRO ROTATIVO NO TRATAMENTO DO CALDO

    João Vitor da Silva , Mariele Fagundes Lima, Taís da Silva Basili Viana, Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.540
  • WHISKY: origem, produção e mercado

    Rita de Cassia Vieira, Diógenes Fanuel dos Santos Rodrigues, Mateus Lima Silva , Rivaldo Junior Lemos Martins, Luiz Augusto Bernal Braz
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.550
  • ANÁLISE SENSORIAL APLICADA À AVALIAÇÃO DE QUEIJOS: um estudo com ricota e queijo fresco

    Manuella Souza Moreira , Bianca de Melo Silveira dos Santos , Mariana Casteleti Beraldo Massoli , Leila de Fátima Oliveira Gava, José Carlos dos Reis Júnior
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.555
  • ALIMENTADOR AUTOMÁTICO DE DESCARGA INFERIOR PARA TILÁPIAS EM SISTEMA DE AQUAPONIA

    Fábio Cabral, Alan Chesna Vidal, Fernanda de Freitas Borges
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.559
  • MÉTODOS DE CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DO SOLO: sedimentação e peneiramento

    Kauany Pinheiro dos Santos, Grazielle Martins Rodrigues , Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.564
  • EXPOSIÇÃO SOBRE A IMPORTÂNCIA DAS ABELHAS NO ECOSSISTEMA BRASILEIRO

    Norma Aparecida Matheus, Felipe Mendes Gomes, Vanessa Amaro Vieira , Fábio Camilotti
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.568
  • RECICLAGEM DE PILHAS E BATERIAS

    Carlos Adriano Barbetta, Giseli de Souza Postiglioni, Leonara Aparecida Rodrigues Colombo, Matias Silva Souza, Rita de Cassia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.522
  • PRODUÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEIS ATRAVÉS DE ALGAS

    Claudinei Rissoli, Emilly Veronica Palamin, Rita de Cássia Vieira, Roberta Souza Caribé, Victor Hugo da Cruz Penaroti
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.527
  • EXTRAÇÃO DO CALDO DE CANA POR DIFUSÃO

    Flávio dos Santos Melo, Vanderlei dos Santos Rocha Junior, Aline Evangelista da Silva, Gleison José de Souza Borges, Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.533
  • ETANOL 2G: o biocombustível do futuro

    Rita de Cássia Vieira, Otávio Pedrinho Colovate
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.537
  • ANÁLISE DAS FILAS DE ESPERA E PERCEPÇÃO DA QUALIDADE NOS SERVIÇOS ALIMENTARES UNIVERSITÁRIOS: estudo de caso na Universidade Nacional da Colômbia, Sede Medellín

    Susan Catalina Cuenca
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.547
  • AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE RICOTAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE GUARIBA, SP

    Laura Pinheiro da Silva, Bianca de Melo Silveira dos Santos , Mariana Casteleti Beraldo Massoli, José Carlos dos Reis Júnior , Leila de Fátima Oliveira Gava
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.551
  • QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO POR VENDEDORES AMBULANTES EM GUARIBA, SP.

    Isadora Gomes Batista, Dominique Santos de Oliveira, José Carlos dos Reis Júnior , Mariana Casteleti Beraldo Massoli , Bianca de Melo Silveira dos Santos
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.556
  • DA GERMINAÇÃO AO PLANTIO: produção de mudas como ferramenta de mitigação de ilhas de calor

    Celia Santa Rosa, Julia Vitória da Costa Rosa, Maryna Barbosa David, Baltasar Fernandes Garcia Filho
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.561
  • A IMPORTÂNCIA DOS MICRONUTRIENTES PARA O DESENVOLVIMENTO DAS PLANTAS

    Kauany Pinheiro dos Santos, Grazielle Martins Rodrigues , Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.565
  • IMPERMEABILIZAÇÃO EM ÁREAS URBANAS E O IMPACTO NO DIA A DIA

    Natalia Marcela Silva , Marcelo Martins Laffranchi, Celso Antonio Jardim, Fernanda de Freitas Borges, Claudenir Facincani Franco
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.569
  • ÉTICA AMBIENTAL E O COMPORTAMENTO HUMANO

    Regina de Fátima Mazaro dos Santos, Angela Divina Alves da Silva, Franciely Victoria Nascimento de Sousa, Maysa Regina Cachola, Vinícius de Souza
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.507
  • DEGRADAÇÃO AMBIENTAL: como podemos evitar

    Regina de Fátima Mazaro dos Santos, Dayse Regina Candido Batista Ferreira, Ismael Gentil de Souza Junior, Jorge Henrique Serra, Ricardo Kendi Silva
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.508
  • A GESTÃO DO LIXO ELETRÔNICO E A LEGISLAÇÃO BRASILEIRA

    Regina de Fátima Mazaro dos Santos, Claudio Cícero da Silva, Davi Bellingieri, Letícia Gallon , Osmar de Assis Duarte
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.509
  • FATORES IMPORTANTES QUE CONTRIBUEM PARA A DEGRADAÇÃO AMBIENTAL

    Regina de Fátima Mazaro dos Santos, Jucilene Nunes da Silva, Mileni Silva dos Santos, Natielly Siqueira da Fonseca, Vinícius Alves da Silva
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.510
  • TECNOLOGIAS DE DECANTAÇÃO APLICADAS AO TRATAMENTO DO CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR: impactos na qualidade, produtividade e sustentabilidade

    Edinéia Alcides Veche, Neusa Da Eufélia Jorge Mário, Rafaela Caroline Simi, Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.511
  • TIPOS DE AÇÚCARES E SUAS UTILIDADES

    Carla Regina Cardozo de Oliveira, Nadiely da Silva Oliveira, Bianca Azevedo Gomes, Elen Amadeu, Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.514
  • O SETOR SUCROENERGÉTICO E A IMPORTÂNCIA DOS LABORATÓRIOS PCTS

    Élen Cristina Amadeu, Bianca Azevedo Gomes, Carla Regina Cardozo de Oliveira, Nadiely da Silva Oliveira, Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.515
  • VINHO: como ocorre a produção

    Lívia Dionísio da Silva, Maria Vitória Almeida da Silva, Maria Eduarda dos Santos Cardoso, Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.516
  • PROCESSO FERMENTATIVO DA PRODUÇÃO DE SAQUÊ E SEUS DIFERENTES TIPOS

    Kelly dos Santos Lima LIMA, Heini Henrique Friske, Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.518
  • PROCESSO FERMENTATIVO PARA A PRODUÇÃO DE WHISKY DE QUALIDADE

    Heini Henrique Friske, Kelly dos Santos Lima, Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.517
  • MODELO DE AQUAPONIA COM TRÊS SISTEMAS MODULARES INTEGRADOS

    Alan Chesna Vidal, Fernanda de Freitas Borges, Leonardo Castilho de Barros, Maria Célia Portella
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.560
  • A IMPORTÂNCIA DO TRATAMENTO DO SOLO

    Gabriel Henrique Fonseca de Souza , Julia Cristiny da Silva , Poliana Lopes dos Santos , Wellington Valerio Ramos , Rita de Cássia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.578
  • BALÃO DE FLASH NO PROCESSO DE CLARIFICAÇÃO DO CALDO DE CANA

    Claudio Cícero da Silva , Gleison José de Souza Borges, Jesse Balbaio Souza , Matheus Giovani Barbi , Rita de Cassia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.580
  • KOMBUCHA COMO BEBIDA FUNCIONAL: fermentação simbiótica e potenciais benefícios saúde

    Alissa Francisco Tita , Maria Clara Zacarias , Claudio Matheus da Silva , Rita de Cassia Vieira
    DOI: https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.581